Организация питания в образовательной организации
Условия питания обучающихся
1. Общая информация об организации питания:
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования", подпунктом "а" пункта 5 перечня поручений от 24 января 2020 г. № Пр-113 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. для всех обучающихся ГБОУ школы-интерната № 1 ст.Елизаветинской организовано бесплатное горячее питание.
Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Основные положения закона:
- Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс).
- Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.
- Установлены принципы здорового питания.
- Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.
- Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.
- Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.
- Закон действует начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Телефоны горячих линий | Горячая линия по вопросам организации горячего питания |
Ссылка на анкетирование родителей по вопросам организации питания на сайте департамента образования | Пройти анкетирование |
Ответы на вопросы:
1 Вопрос, который чаще всего интересует родителей– это ежедневное меню.
Родители могут ознакомиться с меню на сайте школы. Общеобразовательное учреждение ежедневно размещает меню для питающихся с фотографией блюд.
Ежедневное меню питания учащихся ежедневно не позднее 9 часов утра загружается в раздел Фактическое (ежедневное) меню
Здесь вы можете открыть меню питания ребенка за любой день с 1 сентября по текущий момент.
2 Какими документами руководствуется ОУ при организации питания школьников?
Общеобразовательное учреждение руководствуется федеральными, региональными, муниципальными документами, а также внутренними документами ОУ. Все они расположены на этой странице.
2. Нормативно-правовые документы, регламентирующие вопросы питания:
Локальные акты ОО: |
|
3. Информация о поставщиках услуги питания:
Информация о способе организации питания | В школе-интернате организовано горячее питание для всех воспитанников через школьную столовую |
Система менеджмента качества пищевой продукции | План ХАССП (смотреть) |
Информация об оказании услуг по организации питания |
Поставщики:
|
Способ организации питания | подвоз сырья |
4. Меню:
|
|
Индивидуальное меню (при наличии), порядок предоставления - нет |
1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). 2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации; 3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах) В настоящее время в ГБОУ школе-интернате № 1 ст. Елизаветинской отсутствуют дети, нуждающиеся в диетическом и лечебном меню. Диетического меню в ГБОУ школе-интернате № 1 ст. Елизаветинской нет в связи с отсутствием данной категории детей |
5. Условия организации школьного питания:
|
|
|
Материально-техническая база школьной столовой Все воспитанники получают бесплатное питание. Столовая оснащена новым технологическим оборудованием. Включает в себя современный обеденный зал и пищеблок. Пищеблок школы оборудован в соответствии с санитарными требованиями СанПиН, строгое соблюдение которых необходимо при приготовлении, хранении, приеме пищи и обработке посуды. Помещение столовой содержится в чистоте, для чего ежедневно проводится тщательная его уборка. Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют требованиям государственных стандартов. В холодильных камерах строго соблюдаются правила товарного соседства. Разработано и согласовано примерное двухнедельное меню по двум декретированным возрастам: 7-10 лет, 11-18 лет. В рацион питания учащихся обязательно входят свежие овощи, фрукты, соки, мясные и рыбные блюда, блюда из птицы, молочные каши, молоко и кисломолочные продукты. Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. |
6. Организация родительского контроля
|
7. Совершенствование системы организации школьного питания
|
Мероприятия в школьной столовой«Секреты здорового питания» ![]() ![]() Мастер-класс по этикету ![]() ![]() «Овощи и фрукты – полезные продукты» ![]() ![]() Родительский контроль ![]() ![]() ![]() |