Контакты
350916, г. Краснодар, ст. Елизаветинская, ул. Ленина, 282
тел: (861) 229-14-01
тел: (861) 229-12-01
факс: (861) 229-35-21
написать письмо

Организация питания в образовательной организации

Главная > Сведения об образовательной организации > Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся

1. Общая информация об организации питания:

В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования", подпунктом "а" пункта 5 перечня поручений от 24 января 2020 г. № Пр-113 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. для всех обучающихся ГБОУ школы-интерната № 1 ст.Елизаветинской организовано бесплатное горячее питание.

Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Основные положения закона:

  • Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс).
  • Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.
  • Установлены принципы здорового питания.
  • Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.
  • Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.
  • Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.
  • Закон действует начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

  • обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
  • соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
  • обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
  • обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
  • исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Телефоны горячих линий Горячая линия по вопросам организации горячего питания
Ссылка на анкетирование родителей по вопросам организации питания на сайте департамента образования Пройти анкетирование

Ответы на вопросы:

1 Вопрос, который чаще всего интересует родителей– это ежедневное меню.

Родители могут ознакомиться с меню на сайте школы. Общеобразовательное учреждение ежедневно размещает меню для питающихся с фотографией блюд.
Ежедневное меню питания учащихся ежедневно не позднее 9 часов утра загружается в раздел Фактическое (ежедневное) меню
Здесь вы можете открыть меню питания ребенка за любой день с 1 сентября по текущий момент.

2 Какими документами руководствуется ОУ при организации питания школьников?

Общеобразовательное учреждение руководствуется федеральными, региональными, муниципальными документами, а также внутренними документами ОУ. Все они расположены на этой странице.

2. Нормативно-правовые документы, регламентирующие вопросы питания:

Федерального уровня
Регионального уровня
Локальные акты ОО:

3. Информация о поставщиках услуги питания:

Информация о способе организации питания В школе-интернате организовано горячее питание для всех воспитанников через школьную столовую
Система менеджмента качества пищевой продукции План ХАССП (смотреть)
Информация об оказании услуг по организации питания

Поставщики:

  • ООО КУБАНЬ ОПТ ТОРГ (фрукты, крупы, овощи, бакалея)
  • ООО КУБАНЬ ОПТ ТОРГ (мясо, рыба, яйца, подсолнечное масло)
  • ООО "Маслозавод "Абинский" (молочная продукция)
  • ООО ТД КАРАВАЙ КУБАНИ (хлебобулочные изделия)
  • ООО ТД ПРОДУКТ ГРУПП (поставка соков)
Способ организации питания подвоз сырья

4. Меню:

Индивидуальное меню (при наличии), порядок предоставления - нет
  • Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном или диетическом питании в ГБОУ школе-интернате N 1 ст.Елизаветинской может быть организовано диетическое или лечебное питание при соблюдении следующих требований:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах)

В настоящее время в ГБОУ школе-интернате № 1 ст. Елизаветинской отсутствуют дети, нуждающиеся в диетическом и лечебном меню. Диетического меню в ГБОУ школе-интернате № 1 ст. Елизаветинской нет в связи с отсутствием данной категории детей

5. Условия организации школьного питания:

  • Режим работы школьной столовой: Понедельник-воскресенье с 07:15 до 20:40

Материально-техническая база школьной столовой

Все воспитанники получают бесплатное питание. Столовая оснащена новым технологическим оборудованием. Включает в себя современный обеденный зал и пищеблок. Пищеблок школы оборудован в соответствии с санитарными требованиями СанПиН, строгое соблюдение которых необходимо при приготовлении, хранении, приеме пищи и обработке посуды. Помещение столовой содержится в чистоте, для чего ежедневно проводится тщательная его уборка. Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют требованиям государственных стандартов. В холодильных камерах строго соблюдаются правила товарного соседства. Разработано и согласовано примерное двухнедельное меню по двум декретированным возрастам: 7-10 лет, 11-18 лет. В рацион питания учащихся обязательно входят свежие овощи, фрукты, соки, мясные и рыбные блюда, блюда из птицы, молочные каши, молоко и кисломолочные продукты. Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

6. Организация родительского контроля

  • Приказ № 139/1 от 01.09.2022 об утверждении порядка проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся (скачать)
  • Положение «О родительском контроле за организацией питания в ГБОУ школе-интернате № 1 ст. Елизаветинской (скачать)
  • График посещения столовой родителями (скачать)
  • Приказ № 140/1 от 01.09.2022 «Об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в ГБОУ школе-интернате № 1 ст. Елизаветинской (скачать).
  • Родительский контроль за качеством питания (читать)
  • Чек-лист родительского контроля 2022 год

7. Совершенствование системы организации школьного питания

  • Приглашаем принять участие в международной акции «Здоровое питание школьников». Подробная информация о проведении Акции размещена по ссылке: https://doit-together.ru/food.2022/
  • План мероприятий по формированию навыков и культуры здорового питания (смотреть)

    Мероприятия в школьной столовой

    «Секреты здорового питания»

    Мастер-класс по этикету

    «Овощи и фрукты – полезные продукты»

    Родительский контроль